Gateau Le Creusois
Selon la légende, la recette du Creusois proviendrait d'un parchemin du XVe siècle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastère de la commune de La Mazière-aux-Bons-Hommes, dans le canton de Crocq. Écrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit « cuit en tuile creuse ».
C'est grâce à André Lacombe, alors président des Pâtissiers de la Creuse que le Creusois est sorti de l'ombre.
Son idée ?
Lancer un gâteau et en faire une spécialité du département. Tous ses collègues de l'époque faisant partie du syndicat qu'il présidait ont accepté de le suivre dans cette aventure. Il fallait que ce gâteau se conserve, soit fabriqué par tous de la même manière, etc.
C'est le gâteau proposé par le pâtissier de Crocq, M. Langlade qui a été retenu : il s'est inspiré de cette recette ancienne pour élaborer un gâteau aux noisettes qu'on a appelé ensuite « Le Creusois ».